部門紹介

栄養部

業務内容

入院患者さまの栄養管理

《入院時食事療養》

  • 栄養管理の目的
    医師を中心としたチームの一翼を担い、患者さま個々の治療食に合わせ美味しく安全に調理し患者さまの疾病治療に貢献します
  • 食事時間
    朝食 8:00 昼食 12:00 夕食 18:00
  • 行事食
    年間20回の行事食があります(季節のお弁当)
  • 春 花見弁当(普通食)
    春 花見弁当(ペースト)
    初夏 紫陽花弁当
    秋 紅葉弁当
  • お誕生日食
    入院中にお誕生日を迎えた方へ提供しています

《栄養指導》

  • 個別指導
    主治医からの依頼が必要です
    場所 2号館1階栄養相談室
    時間 1回30分
  • 予約枠
    9:30
    10:15
    11:00
    14:45
    15:30
    16:15
  • 集団指導
    <糖尿病教室>
    医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・理学療法士・管理栄養士からなるチームで開催しています。
    開催月 7月・9月・11月・2月
    場 所 2号館1階 ラウンジ
    時 間 14:00~15:30
  • ポスターPDFリンク

  • 特定保健指導(動機付け)
    管理栄養士が初回・中間・評価と3カ月おきにアドバイスいたします。
  • お知らせ
    *近日選択食再開予定

TOPへ戻る